Услуги Контакты

IT Future: школьники узнали, как начать работать в ИТ

29 декабря 2016

 

В Украине есть работа

Андрей Сивак работает в компании Cypress и уже второй год подряд принимает участие в проекте IT Future. В этом году он посетил школу, в которой учился сам. Это интереснее, ведь учителя могут посмотреть, чего достиг их ученик, а дети думают: «Он, как и я, учился в этой школе и смог стать крутым ИТ-ішником. Значит и я смогу!».

Значит и ты сможешь – основная идея выступления Андрея. И он подчеркивал, что для этого надо много работать, поэтому начал презентацию из перечня предметов must learn для будущего ИТ-специалиста. Он акцентировал внимание на изучении английского языка, – без нее в ИТ ничего не добьешься. Именно поэтому сделал презентацию не на украинском.

 

 


 


































А еще Андрей Сивак показал, чем непосредственно занимается компания Cypress. Он принес дисплей, который используют для управления машинами Tesla. Программное обеспечение для сенсорного дисплея было сделано в Украине. Ученики смогли не только увидеть сам экран, как его видит водитель Теслы, но и рассмотреть его изнутри.

Кроме того, Андрей Сивак продемонстрировал технологию, которая помогает сенсорным экранам в смартфонах и планшетах реагировать на прикосновение пальцев. Но не обошлось и без богатых и известных. Он рассказал о самых успешных в мире ИТ-ишников, которые входят в десятку самых богатых людей мира – Билла Гейтса, Ларри Эллисона, Джеффа Безоса, Марка Цукурберга, Ларри Пейджа, Сергея Брина. И до выступления он добавил и истории самых известных украинских стартапов, которые смогли поднять инвестиции на тысячи и миллионы долларов.Это то, что завораживает детей: практические кейсы и возможность узнать, как много можно достичь в сфере ИТ.

«Одна из причин, почему я участвую в проекте IT Future, – это то, что почему-то люди демотивированы, думают, что в Украине нет потенциала с точки зрения труда, что единственное счастье – ехать за границу и работать на не очень висококваліфікованих работах. Этот проект позволяет показать детям, что так не является, что здесь есть работа, и они имеют достаточно хорошее будущее. Тогда они, возможно, что-то у себя уложат, начнут работать и учиться», – говорит Андрей.

 

 


 



































Особенно выступление Андрея понравился нескольким ребятам, которые в самом начале лекции выразили желание работать в ИТ. И Андрей надеется, что вдохновил на это и других детей – особенно девушек. «Не думайте, что ИТ – это только работа для парней. В университете в моей группе было больше девушек. Поэтому, девушки, не бойтесь идти в ИТ».

Широкий простор ИТ

Иван Дульнявка с DevCom провел лекцию в 32-й школе. Он рассказал о преимуществах работы в ИТ – как социальные, так и те, что касаются генерирования новых идей. Своей лекцией он показал: быть ИТ-ішником – это круто, потому что это люди, которые занимаются инновациями.

Чтобы вдохновить школьников на великие свершения, он включил им видео-клип группы ColdplayUp&Up”, который полностью задизайнений и произведенный командой украинцев.

 

 


 



































Поскольку лекция была для одинадцятикласников, в классе оказалось немало заинтересованных сферой ИТ – эти ученики уже определились с будущей профессией. А директор школы Николай Зиновьевич Пинянський говорит, что в школе вообще учатся много детей с перспективами в ИТ.

«Я согласился принять участие в проекте IT Future, потому что мы – школа, которая старается идти в ногу со временем. Мы имеем четыре компьютерных кабинета. Наши дети являются победителями городских и областных олимпиад по информатике», – говорит Николай Зиновьевич.

Целью же Ивана Дульнявки было рассказать школьникам о грандиозных возможностях, которые предоставляет ИТ. Кроме того, это познавательный опыт и для него.

 

 


 


































«Нужно донести детям о эти возможности так, чтобы им было интересно, чтобы никто не думал, что это какие-то высшие материи. Если им это интересно, пространство открывается очень широкий. Главное – подать правильно, чтобы было понятно, что это не что-то далекое. Что это можно самому сделать, было бы только желание».